Zenzero candito
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La ricetta dello zenzero candito è semplice, economica e pronta in un paio d'ore. Zenzero fresco, acqua e zucchero: con questi tre ingredienti è possibile preparare una dolce delizia dalle proprietà benefiche, perfetta da conservare e adatta come sfiziosa idea regalo.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 2h
INGREDIENTI
- 450 g di zenzero fresco
- zucchero semolato
INTRODUZIONE
Quella dello zenzero candito è una ricetta molto semplice che si può realizzare anche a casa con attrezzature comuni a tutte le cucine. Basta infatti dotarsi di un pelapatate, una bilancia e una casseruola e nel giro di un paio d'ore lo zenzero sarà pronto per essere conservato. L'ideale è conservarlo in barattoli di vetro a chiusura ermetica, in modo che l'umidità non lo danneggi. Lo zenzero candito si caratterizza per un gusto piccante, dalle tonalità calde e intense, che ricordano il limone e il legno. Si consuma così, come fosse una caramella, magari per concludere senza troppi sensi di colpa un pasto, ma è perfetto anche come ingrediente per decorare dolci. Si può provare abbinato al cioccolato o in accompagnamento a una tazza di tè caldo. Lo zenzero candito vanta proprietà digestive, toniche, stimolanti ed è ottimo anche per alleviare la nausea. Tra le tanti buoni motivi per realizzare questa ricetta, ce n'è uno particolare: è anche una bella idea regalo, magari da portare quando si è ospiti a cena. Tra le varie proposte, con questa radice originaria dell'Asia sudorientale potete anche preparare una torta, oppure una zuppa di broccoli, un budino al cioccolato, oppure aromatizzare una cioccolata in tazza.
Come preparare: Zenzero candito
Sbucciate lo zenzero con un pelapatate e lavatelo sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo della buccia. Asciugatelo con un panno pulito e tagliatelo a fettine sottili.
Trasferite le fettine in una casseruola capiente e versate acqua fredda fino a coprire lo zenzero di almeno tre dita.
Portate a ebollizione. Da questo momento coprite e proseguite la cottura, a fiamma bassa, per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo lo zenzero dovrà essere morbido. Scolatelo, pesatelo e riunitelo nella casseruola insieme alla stessa quantità di zucchero (secondo l'esempio della foto abbiamo aggiunto 320 g).
Unite altra acqua, il tanto cfa ricoprirlo appena. Mescolate fino a sciogliere lo zucchero, quindi cuocete a fiamma bassa per circa 60 minuti o comunque fino a quando le fettine di zenzero saranno trasparenti e il liquido risulterà sciropposo. Rimestate di tanto in tanto. Scolate con un mestolo forato e trasferite su un foglio di carta forno cosparso con abbondante zucchero semolato.
Scuotete la carta forno e cospargete con altro zucchero in modo da avvolgere le fettine di zenzero candito. Lasciate asciugare e conservate in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
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