Zeppole
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Le zeppole sono golose frittelle dolci a base di farina, zucchero, uova e burro e guarnite con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Una ricetta squisita, pronta in un'ora, adatta a una merenda speciale.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 6 - 7
INGREDIENTI
- 125 ml di acqua
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 100 g di farina 00
- 15 g di zucchero semolato
- 75 g di albumi
- 75 g di uova PER FARCIRE:
- 1/2 dose di crema pasticciera INOLTRE:
- amarene sciroppate
- zucchero a velo
- olio per friggere
INTRODUZIONE
Le zeppole di San Giuseppe sono sontuose frittelle a forma di ciambella tipiche della festività di San Giuseppe, la cui ricetta varia sensibilmente da regione a regione. Sono realizzate con farina, zucchero, uova e burro e guarnite con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Possono essere fritte, come nella maniera tradizionale, oppure cotte al forno. In questa ricetta le prepariamo nella prima versione, che prevede una precottura in forno e una successiva frittura. Un aspetto fondamentale da tenere in considerazione è la temperatura dell'olio, che non deve mai superare i 170°, altrimenti le zeppole resteranno crude all'interno e non gonfieranno a dovere. Altri dolci fritti tipici italiani sono le castagnole, i cannoli siciliani, le tagliatelle fritte e le cartellate.
Come preparare: Zeppole
Preparate la crema pasticciera, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare. In una casseruola portate a bollore l'acqua insieme al burro, allo zucchero e al sale. Fuori dal fuoco unite la farina setacciata tutta in un colpo mescolando con una frusta.
Rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete mescolando continuamente per far asciugare la massa. Quando essa si sarà staccata dalle pareti, inizierà a sfrigolare e sul fondo della pentola comparirà un leggero velo bianco sarà pronta. Fate intiepidire. Trasferitela in planetaria, montando il gancio a foglia, e incorporate un po' alla volta le uova e gli albumi sbattuti.
Scaldate il forno a 200°. Quando il composto sarà lucido, liscio e colloso, che scende a nastro, trasferitelo in una tasca da pasticciera con bocchetta a stella da 15 mm. Su una teglia rivestita di carta forno dressate le zeppole formando due corone sovrapposte distanziandole opportunamente.
Cuocetele prima nel forno fino a quando si staccheranno dalla carta forno, quindi tuffatele immediatamente nell'olio a 170° fino a doratura, girando da entrambi i lati.
Scolate le zeppole con un mestolo forato e fatele asciugare su carta da cucina. Apponete un copioso ciuffo di crema pasticciera su ciascuna fritta e completate, spolverizzate con lo zucchero a velo e completate con un'amarena sciroppata al centro.
Le zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite!
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