Ziti al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Questo timballo di ziti al forno è una ricetta ricca e saporita a base di salsiccia piccante, pomodoro, basilico e scamorza affumicata. Pochi e gustosi ingredienti per un primo piatto appagante, ottimo per il pranzo della domenica.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di ziti
- 200 g di salsiccia piccante
- 150 g di scamorza affumicata
- 400 g di pomodori pelati
- 1 scalogno
- 1 dl di vino bianco secco
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Gli ziti sono un formato di pasta, generalmente di grano duro, di origine campana. Simili a "tubi" lunghi circa 25 cm, vengono generalmente spezzati prima della cottura e sono ideali per realizzare timballi e frittate. Gli ziti al forno sono un primo piatto semplice e goloso da portare in tavola come piatto della domenica. Il tipico piatto che "se avanza" il giorno dopo è ancora più buono riscaldato al forno! In questa ricetta sono conditi con salsiccia piccante, pomodoro e basilico montati a strati all'interno di una teglia, e arricchiti con fettine di scamorza affumicata. Il risultato è un timballo filante, una vera e propria gioia per gli occhi e il palato. Se vi sono piaciuti questi ziti al forno, potete provare anche altri timballi come quello di aneletti, di taglierini ai piselli o di riso ai gamberetti.
Come preparare: Ziti al forno
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente insieme all'olio di oliva. Quando sarà diventato trasparente unite metà della salsiccia piccante, privata del budello e sbriciolata.
Fatela rosolare e sfumate con il vino bianco. Alzate la fiamma e fate evaporare, quindi aggiungete i pomodori pelati. Salate, coprite e cuocete la salsa a fuoco moderato per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata a fettine.
Spezzate gli ziti a metà e lessateli in una casseruola con acqua bollente salata. Scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Aggiungete basilico fresco spezzettato con le mani.
Trasferiteli, insieme ad una parte del condimento, in una pirofila unta di olio di oliva formando un primo strato di pasta, il più omogeneo possibile.
Distribuitevi sopra la scamorza a fettine e una parte della salsiccia restante, privata del budello e sbriciolata. Fate un secondo strato di ziti e proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la pasta. Cospargete con scamorza a dadini a piacere e fate gratinare nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Proseguite per altri 2 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite.
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