Zucchine al forno con mozzarella

Le zucchine al forno con mozzarella sono un contorno gustoso e originale: una ricetta facile e versatile per portare in tavola questi amati ortaggi in una versione sfiziosa e bella da vedere. 

Condividi

INGREDIENTI

Avete in frigorifero delle zucchine e della mozzarella? Con questa ricetta facile e tutto sommato veloce farete un figurone senza fare fatica. Le zucchine al forno con mozzarella sono un contorno sfizioso per consumare in modo originale questi due ingredienti che molto spesso si hanno a disposizione. Particolare è anche la disposizione degli elementi nella teglia: si alternano rondelle di zucchine e fettine di mozzarella, leggermente sovrapposte l'une alle altre, per creare un effetto scenografico che contribisce alla resa finale. Se usate una mozzarella fiordilatte, assicuratevi di farle perdere il liquido in eccesso, così eviterete eventuale acqua in cottura: altrimenti potete utilizzare una mozzarella per pizza o un formaggio a pasta filata come la provola. Rendere protagonisti i contorni in tavola è sempre una bella idea: se vi piace questa ricetta, provate anche le zucchine gratinate con pomodori e le zucchine al forno con il pankoALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine impanate al forno, Involtini di zucchine al forno, Zucchine, patate e pomodori al forno
1

Per preparare le zucchine al forno con mozzarella, per prima cosa lavate le verdure, asciugatele, poi spuntatele e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a rondelle sottili di circa 2-3 mm. Tagliate la mozzarella a fettine e lasciatele sgocciolare, così che perdano il liquido in eccesso. 

2

Ungete il fondo di una teglia rettangolare (la nostra è da 30x25 cm) con poco olio e disponete le zucchine e la mozzarella alternando le rondelle di zucchine con pezzetti di mozzarella che avrete sfilacciato con le mani, formando delle colonnine ordinate. Continuate così fino quando la teglia non sarà riempita completamente. 

3

Salate, irrorate con un giro di olio, spruzzate di pepe e spolverate con il parmigiano. Infornate a 180°C per 20 minuti circa. Per ottenere una croccante crosticina impostate il grill a media intensità per qualche minuto fino a quando la superficie non risulterà dorata. 

4

Sfornate le zucchine al forno con mozzarella e servite. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUCCHINE AL FORNO CON MOZZARELLA"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto

Lasagna vegana zucca e porri

Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto