Zucchine gratinate
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Queste zucchine gratinate sono la dimostrazione che il cibo sano può essere anche tremendamente goloso. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che richiede ingredienti di facile reperibilità.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 6-8 zucchine scure
- 20 g di pangrattato
- 50 g di Grana Padano
- 60 g di mandorle
- 10 foglie di basilico
- 8 rametti di maggiorana
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale Maldon
- pepe nero
INTRODUZIONE
Queste zucchine gratinate sono la dimostrazione che il cibo sano può essere anche tremendamente goloso. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che richiede ingredienti di facile reperibilità. Per realizzarla basta tagliare le zucchine a bastoncini, cospargerle con un mix di Grana Padano, mandorle, pangrattato e tutta la freschezza delle erbe aromatiche. Dopo un passaggio in forno, saranno pronte per essere gustate ancora calde o a temperatura ambiente. Le zucchine gratinate sono un contorno leggero e salutare, ottimo contorno per accompagnare secondi piatti di carne, anche alla griglia, uova o, perché no, per arricchire insalate.
Come preparare: Zucchine gratinate
Grattugiate il Grana Padano e trasferitelo nel vaso del mixer insieme al pangrattato e alle mandorle sgusciate.
Aggiungete le erbe aromatiche ben lavate ed asciugate (il basilico dovrà passare in acqua, ma basterà pulirlo con un panno) seguite dall'olio extravergine di oliva, sale in fiocchi e pepe nero fresco di mulinello.
Chiudete con il coperchio e azionate il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite in una ciotola e mettete da parte. Eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele prima a metà nel senso della lunghezza e poi in quarti. Per ciascuna zucchina dovrete ottenere 4 bastocini. Procedete in questo modo con le zucchine restanti, avendo cura di portare i bastoncini alla stessa lunghezza.
Rivestite una pirofila di grandi dimensioni con la carta da forno e adagiatevi le zucchine tagliate. Irroratele con olio extravergine di oliva e cospargetele con il trito precedentemente preparato.
Cuocete le zucchine nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, quindi passate alla modalità grill per altri 5 minuti o comunque fino a quando saranno gratinate. Servite le zucchine calde o, se preferite, a temperatura ambiente.
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