Zucchine marinate

Le zucchine marinate sono un classico piatto estivo veloce da fare, fresco e leggero, e che non nasconde nessuna difficoltà nella preparazione. Potete utilizzare queste gustose zucchine come contorno o per farcire delle bruschette da servire come antipasto a una grigliata tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

Le zucchine marinate sono un fresco contorno estivo che potete servire anche come antipasto su fragranti fette di pane bruschettato o utilizzare insieme a formaggi e affettati per farcire gustosi panini.

La ricetta non nasconde nessun segreto se non quello di utilizzare un buon olio extravergine di oliva che insieme alle zucchine è l’altro ingrediente base di questa preparazione. Il basilico invece può essere facilmente sostituito con altri aromi a vostra scelta così come pure al posto del succo di limone si può usare l’aceto, di vino per un sapore più acre o balsamico, per chi ricerca la dolcezza anche in un contorno. Tutto il resto lo fa l’attesa: solo il tempo di riposo delle verdure nei succhi della marinata riesce a conferire al piatto il sapore che lo caratterizza.

La marinatura è una tecnica antica che un tempo si utilizzava più che per insaporire per conservare a lungo preparazioni a base di carne, pesce e verdure. Con questo scopo si ritrova in molti piatti della nostra tradizione a come le zucchine in carpione, le zucchine alla scapece, le alici marinate al limone.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine ripiene vegetariane, Zucchine impanate al forno, Zucchine al forno con il panko

1

Per preparare le zucchine marinate, per prima cosa lavate le verdure, asciugatele, poi spuntatele e tagliatele a rondelle. Rosolate le zucchine in una padella con un filo di olio.

2

In una ciotola mescolate ½ bicchiere di olio con un pizzico di sale e pepe, aggiungete il succo di limone, gli spicchi di aglio pelati e tagliati a rondelle e le foglie di basilico spezzettate. Unite infine le zucchine, profumate con un po’ di origano, coprite con la pellicola e fare riposare in frigo per 3 ore, mescolando ogni tanto.

3

Mescolate le zucchine marinate ancora una volta prima di portarle in tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUCCHINE MARINATE"

Polpette di broccoli al forno

Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto

Tarte tatin pomodorini e burrata

La tarte tatin pomodorini e burrata è un antipasto delizioso e scenografico. L'abbinamento tra la dolcezza dei pomodorini e la freschezza della burrata è la carta vincente che trasformerà questa tarte tatin nella vostra nuova torta salata preferita. Leggi tutto

Pandorini salati

Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel... Leggi tutto

Sofficini fatti in casa

Un antipasto goloso, croccante fuori e filante dentro. I sofficini fatti in casa sono irresistibili, potete proporli anche durante un aperitivo in compagnia o per il pranzo o la cena e farete tutti felici! Leggi tutto