Zucchine sott'olio
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 5 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 2
INGREDIENTI
- 1 kg di zucchine
- 500 ml di acqua
- 250 ml di aceto bianco
- 2 cucchiai di sale grosso
- 2 spicchi di aglio
- un pizzico di sale
- pepe in grani (nero, bianco, verde e rosa)
- menta fresca
- olio extravergine di oliva qb
INTRODUZIONE
Le zucchine sott'olio sono una conserva facile e veloce da preparare nel periodo estivo e da conservare in dispensa per il lungo inverno. I barattolini con queste verdure di stagione, si aggiungono quindi alle tante conserve che solitamente si preparano in primavera ed estate, come carciofini, melanzane e peperoni. Le zucchine sott'olio sono ideali per essere servite su delle bruschette o come contorno a secondi piatti di pesce e di carne. Profumate con la menta, impreziosite dal pepe in grani, sono gustose e invitanti.
Come preparare: Zucchine sott'olio
Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a listarelle.
Sistemate le zucchine in una ciotola e cospargetele con il sale grosso (2 cucchiai).
Lasciatele riposare per circa 2 ore in modo che le zucchine possano perdere l'acqua in eccesso.
Risciacquate le zucchine e strizzatele.
Portate a ebollizione l'acqua con l'aceto e aggiungete un pizzico di sale fino. Cuocete le zucchine per 5 minuti e lasciatele raffreddare.
Sterilizzate 2 barattolini e sistemate le zucchine, aggiungete olio extravergine di oliva, aglio a pezzettini, pepe e menta.
Suggeriamo di conservare le zucchine sott'olio in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore, e attendere almeno un mese prima di consumarle.
Carciofini sott'olio
Quella dei carciofi sott'olio è una delle conserve più classiche della tradizione italiana. Questa la ricetta per prepararli con facilità. Leggi tutto
Melanzane sott'olio
Le melanzane sott'olio sono una deliziosa conserva a base di verdure da poter gustare tutto l'anno Leggi tutto
Rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano
I rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano sono un piatto leggero e colorato, facile e veloce da realizzare. Leggi tutto
Zucchine gratinate
Queste zucchine gratinate sono la dimostrazione che il cibo sano può essere anche tremendamente goloso. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che richiede ingredienti di facile reperibilità. Leggi tutto
Chips di zucchine
Le chips di zucchine sono uno snack dietetico, economico e molto sfizioso. Sono adatte sia per accompagnare un aperitivo, magari servite in un cartoccio, ma possono anche essere un contorno vegetariano per un piatto di carne o pesce. Leggi tutto
Flan di zucchine
Come è noto a tutti il consumo di verdure crude o cotte è non solo un'ottima abitudine, ma consente di introdurre nella nostra alimentazione sostanze preziose per il nostro organismo. Leggi tutto
Tartare di zucchine con fragole e pomodori
Tagliamo a dadini la parte verde delle zucchine e teniamo da parte le fette centrali. Prepariamo un pesto leggero frullando qualche manciata di foglie di basilico e menta con un pizzico di sale e l’olio a cui aggiungiamo anche le parti bianche... Leggi tutto