Zuccotto con torrone e panna montata

Lo zuccotto con torrone e panna montata è il dolce perfetto da preparare per le festività natalizie. Una ricetta un po' barocca che non presenta particolari difficoltà per portare in tavola un semifreddo scenografico che alterna sapori e consistenze deliziose: ricche creme al caffè e al cacao, soffice Pan di Spagna e la croccantezza del torrone.

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INGREDIENTI

Lo zuccotto con torrone e panna montata è un semifreddo perfetto con il quale chiudere in dolcezza un pranzo o una cena delle feste. Coccolarsi con questa ricetta non è complicato e il risultato è un dolce al cucchiaio ricco e super goloso che alterna soffice Pan di Spagna, crema al caffè e al cacao e il morso croccante di torronecioccolato fondente e frutta secca. Se non avete a disposizione l'apposito stampo da zuccotto nessun problema: potete sostituirlo con una ciotola in vetro, o altro materiale, dalle dimensioni adatte e da foderare di pellicola alimentare. Uno zuccotto natalizio che porta in tavola in maniera originale un classico dolce di Natale, il torrone friabile. Da gustare anche nel Tiramisù al torrone o nella golosissima Cheesecake al torrone.

ALTRE RICETTE DI NATALE: Zuccotto natalizio con ricotta e savoiardi, Mini zuccotti di panettone con crema pasticciera al caffè, Semifreddo al torroncino

1

Per preparare lo zuccotto con torrone e panna montata, per prima cosa lasciate ammorbidire le uvette nel Cointreau. In una ciotola capiente, o nel boccale della planetaria, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

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Incorporatevi delicatamente la panna montata utilizzando una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Dividete quindi il composto in due parti. A una aggiungete il cacao, le uvette strizzate e il torrone a pezzettini.

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All'altra parte di crema unite il caffè solubile, le cialde spezzettate e le gocce di cioccolato. Tagliate il Pan di Spagna, che avrete precedentemente preparato secondo la ricetta base, in due dischi orizzontali e spennellateli bene con il Cointreau.

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Rivestite con la pellicola trasparente uno stampo semisferico da zuccotto. Versatevi la crema al caffè, cospargetela con i pistacchi tritati e sovrapponete un disco di Pan di Spagna ritagliato secondo la misura esatta.

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Sopra distribuite la crema al torrone e cacao e terminate con il secondo disco di Pan di Spagna ritagliato a misura. Premete lievemente e ricoprite con la pellicola trasparente. Avvolgete l'intero stampo in carta d'alluminio e riponete il dolce in freezer per sei ore.

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Al momento di servire estraete lo stampo dal freezer, rovesciatelo sul piatto da portata ed eliminate con delicatezza la pellicola. Decorate il vostro zuccotto con torrone e panna montata a piacere, per esempio con qualche ciliegina candita, granella di pistacchio e una spolverata di cacao.

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