Zuppa di ceci e polpo
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Un piatto unico sano e nutriente. La ricetta della zuppa di ceci e polpo è facile da preparare e seguendo i nostri consigli otterrete un polpo morbido e gustoso. Servita con del pane abbrustolito, risulterà ancora più sfiziosa.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Tempo di riposo 48h
INGREDIENTI
- 1 polpo verace fresco da 500 g
- 400 g di ceci già lessati
- 1 spicchio di aglio
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo fresco
Per preparare la zuppa di ceci e polpo dovrete organizzarvi con i tempi. Vi suggeriamo infatti di lasciare il polpo in congelatore per 48 ore, in questo modo otterrete una consistenza tenera e perfetta. Se partite dai ceci già lessati velocizzerete il procedimento, in caso contrario, utilizzando ceci secchi, calcolate il tempo di ammollo e cottura dei legumi: 12 ore di ammollo e circa 40 minuti per la cottura.
I ceci sono una fonte importante di proteine. Sono inoltre ricchi di fibre, di ferro, vitamina B6 e magnesio. L'apporto calorico dei ceci è di circa 120 kcal ogni 100 grammi.
Protagonisti di numerose zuppe, si possono preparare in umido con lo zenzero, in una deliziosa Zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma oppure seguendo una ricetta più tradizionale, come quella della Zuppa di ceci e cipollotti. Se siete amanti di questi legumi, soprattutto in caso seguitate un regime alimentare vegetariano, fra le nostre ricette ne trovate molte a base di ceci.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Caciucco di ceci, Hummus di ceci, Ceci allo zafferano
Come preparare: Zuppa di ceci e polpo
Preparare questa zuppa di ceci e polpo è molto semplice: in più, con un piccolo trucco, il polpo sarà davvero tenerissimo. Una volta acquistato e pulito, trasferite il polpo in un saccheto per alimenti e riponetelo in congelatore per almeno 48 ore. La sera prima di preparare la zuppa, togliete il polpo dal freezer e fatelo scongelare lentamente in frigorifero: in questo modo la sua carne resterà morbida durante la cottura. Ponetelo su un tagliere e privatelo dei tentacoli, che metterete da parte.
Scaldate un po’ di olio in una casseruola dai bordi alti, preferibilmente antiaderente e aggiungete il polpo facendo rosolare inizialmente solo i tentacoli fino a quando non cominceranno ad arricciarsi. Unite quindi la parte restante del polpo, abbassate la fiamma e chiudete con il coperchio. Fate cuocere per una ventina di minuti senza mai aprire la pentola. Unite poi un bicchiere di acqua ben calda, coprite e fate cuocere per altri 40 minuti.
Spegnete, sempre senza mai aprire il coperchio e fate intiepidire. Estraete il polpo e tagliatelo a cubetti conservando un mestolo della sua acqua di cottura in una ciotola. Mondate e tagliate a metà lo spicchio di aglio. Fatelo rosolare con un po’ di olio nella stessa casseruola. Aggiungete il polpo a cubetti e sfumatelo con il vino su fuoco vivace.
Aggiungete i ceci ben sgocciolati e coprite a filo con acqua calda. Aggiungete anche l’acqua di cottura del polpo. Portate a bollore, aggiustate di sale e spruzzate di pepe. Abbassate la fiamma e cuocete per 15 minuti circa: la consistenza del piatto non dovrà essere né troppo brodosa, né troppo asciutta. Intanto, oliate e infornate le fette di pane fino a quando saranno croccanti o abbrustolitele sulla piastra rovente da entrambi i lati e aggiungete un filo di olio a crudo. Servite la zuppa di ceci e polpo con una fetta di pane croccante e ultimando con prezzemolo fresco tritato, pepe e olio a crudo.
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Pasta con spinaci
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto
Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Riso alla pilota
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente! Leggi tutto
Linguine al nero di seppia
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate! Leggi tutto