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Zuppa di fave e calamaretti

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Zuppa di fave e calamaretti ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
45 min
Porzioni
4
Calorie
535

La zuppa di fave e calamaretti è un piatto facile da realizzare che sa di primavera. Il connubio dei due sapori di mare e di terra è felicissimo, a ulteriore conferma potete provarlo anche con la pasta all'uovo fresca, nelle Tagliatelle, fave e calamaretti.
Che immaginiate questa zuppa di fave come robusto primo piatto seguito da un'insalata mista, o come piatto unico il nostro consiglio è comunque quello di utilizzare calamari non surgelati e fave fresche.
Il calamaro è un mollusco comune nel Mar Mediterraneo, la cui carne tenera e delicata possiede un buon contenuto proteico, rimanendo povera di grassi. E' molto apprezzato e versatile in cucina, il corpo lasciato intero può essere farcito e dar vita a svariate ricette di Calamari ripieni. Fritto è delizioso, sia tagliato a rondelle, provatelo con le mandorle e il riso soffiato o con una sfiziosa panure al curry, sia utilizzandone i soli ciuffetti. Si abbina, inoltre, particolarmente bene con i legumi e questa proposta con le fave ne è chiara dimostrazione.
Se volete provare altre sfiziose ricette con le fave visitate la sezione dedicata: non avrete che l'imbarazzo della scelta ma noi vi raccomandiamo di non farvi sfuggire la pasta Cacio, pepe e fave e la Corona salata di fave, piselli e pancetta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini cime di rapa e calamariCalamaretti con crema di cannellini e bottarga, Tagliatelle con ricotta di capra e calamariTagliolini al curry dolce con ragù di calamari e piselli
Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 1
Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 1

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Per realizzare la zuppa di fave e calamaretti sciacquate molto bene i calamaretti sotto l'acqua corrente, tamponateli con carta assorbente da cucina e se non sono proprio piccoli tagliateli in due o tre pezzi. Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili; tagliuzzate il peperoncino dopo aver eliminato i semi ed eventuali filamenti interni.

Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 2
Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 2

2

Scottate le fave per pochi secondi in acqua bollente, scolatele, lasciatele intiepidire ed eliminate  la pellicina che le ricopre.

Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 3
Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 3

3

Fate stufare dolcemente i cipollotti in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio e metà peperoncino. Unitevi le fave, versate il brodo bollente e cuocete in pentola parzialmente coperta per circa 30 minuti. Nel frattempo scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il peperoncino rimasto e i calamaretti. 

Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 4
Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 4

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Fate rosolare a fuoco vivace per qualche secondo, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Regolate di sale e unite il tutto alle fave.

Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 5
Preparazione Zuppa di fave e calamaretti - Fase 5

5

Proseguite la cottura per altri 2-3 minuti e quindi versate la zuppa direttamente nelle ciotole di servizio sulle friselle. Lasciate riposare 5 minuti, completate con un giro d'olio e servite la zuppa di fave e calamaretti calda.

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