Zuppa di fave fresche

La zuppa di fave fresche è un primo piatto che sfrutta il gustoso abbinamento fra un legume di stagione ricco di qualità e la pancetta affumicata. Pochi ingredienti e una ricetta facile da realizzare che ben si adatta alle giornate di primavera dal tempo incerto. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La zuppa di fave fresche è un primo piatto saporito, decisamente facile da preparare, perfetto per una cena dal sapore rustico e conviviale. Una ricetta gustosa per consumare le fave fresche che notoriamente sono ottime mangiate crude con pane e pecorino o impiegate nella Crema di fave.

La Vicia faba è una delle tante specie che appartengono alla famiglia delle Fabaceae assieme ai piselli, ai fagioli e a tutta un’altra serie di leguminose. Dal punto di vista nutrizionale le fave hanno un buon contenuto proteico, di fibre e carboidrati e sono ricche di sali minerali. Hanno un sapore deciso, leggermente amaro, ma molto piacevole. Che ben si abbina alla pancetta, affumicata e non, come dimostrato anche dalla Corona salata di fave, piselli e pancetta.

Le Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle e le Tagliatelle con fave e calamaretti dimostrano, invece, come le fave si abbinino altrettanto bene con la carne e con il pesce e siano un ingrediente di stagione estremamente versatile.

Per altre ricette con le fave, fresche o secche che siano, consultate le tante che abbiamo provato per voi e scegliete quale vi ispira di più!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di fave secche, Zuppa di cipolle, Zuppa di cavolo nero, Macco di fave

1

Per realizzare la zuppa di fave fresche iniziate a far rosolare la pancetta tagliata a dadini in una casseruola con l'olio. Quando sarà dorata unite il cipollotto finemente tritato e fatelo appassire mescolando spesso.

2

Aggiungete le fave e lasciatele insaporire per qualche minuto insieme a una macinata di pepe. Coprite quindi con acqua bollente e mescolate; aggiustate di sale e lasciate cuocere per 25-30 minuti.

3

A cottura ultimata prelevate un mestolao abbondante di zuppa e trasferitelo in un contenitore dai bordi alti. Frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea. Unitela alla casseruola con la zuppa e mescolate per amalgamare.

4

Trasferite nei piatti da portata e servite la zuppa di fave fresche completando con un giro d'olio a crudo, pepe fresco macinato al momento e qualche rametto di timo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUPPA DI FAVE FRESCHE"

Lasagna radicchio e gorgonzola

La lasagna radicchio e gorgonzola è un primo piatto ricco e delizioso, una ricetta di lasagne in bianco da proporre in famiglia o per una cena tra amici. Con radicchio caramellato e Gorgonzola Dop per un abbinamento classico dal gusto esplosivo. Leggi tutto

Timballo di rigatoni

Il timballo di rigatoni è un primo piatto conviviale e goloso: con besciamella e ragù di salsiccia, è una ricetta da provare per le occasioni in compagnia, magari come alternativa alla classica pasta al forno. Leggi tutto

Lasagne con ragù di tofu

Le lasagne con ragù di tofu sono la ricetta da provare se cercate un'idea per delle lasagne vegane che mettano d'accordo tutta la famiglia. Provatele per i pranzi e le cene delle Feste di Natale e ne rimarrete sorpresi. Leggi tutto