Dolce di origine francesce, il clafoutis di ciliegie è un grande classico della tradizione d'oltralpe. Semplice e veloce da realizzare, ha una consistenza morbida e un sapore delicato. La sua ricetta originale si presta a molte varianti:...
Dolce di origine francesce, il clafoutis di ciliegie è un grande classico della tradizione d'oltralpe. Semplice e veloce da realizzare, ha una consistenza morbida e un sapore delicato. La sua ricetta originale si presta a molte varianti:...
Con l'aggiunta dello zenzero fresco la classica creme brulee d’Oltralpe acquista piacevoli note agrumate, leggermente piccanti.
Separiamo i tuorli dagli albumi, che montiamo per primi. Con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, poi aggiungiamo la scorza dell’arancia grattugiata e la ricotta lavorata a crema. Amalgamiamo il tutto...
Sciogliere in un pentolino lo zucchero insieme a un pezzetto di burro e al bicchierino di Marsala. Incidere a croce i fichi e inserire nel taglio un pezzetto di burro, poi spolverarli con un po’ di zucchero di canna, adagiarli su di una...
Mescolate in una ciotola i fiocchi d’avena con le mandorle tritate grossolanamente e i semi misti. Versate il miele in un pentolino con lo zucchero di canna e due cucchiai d’olio. Scaldate su fiamma bassa fino a che lo zucchero si...
Ci sono piatti che, non appena assaggiati, fanno pieno centro nella nostra memoria storica, che riportano immediatamente all'infanzia, così come la madeleine di proustiana memoria. Uno di questi per me è senza dubbio la crema...
Versate lo zucchero per il caramello in un pentolino, unite due cucchiai di acqua e cuocetelo su fiamma vivace fino a ottenere un caramello ambrato. Versatelo nello stampo e, con le mani coperte con dei guanti da cucina, inclinatelo in modo da...
Preriscaldate il forno a 160°. Imburrate gli stampini e cospargete fondo e bordi con circa 50 g di zucchero.
Preriscaldate il forno a 150°. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e il cacao setacciato e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a che lo zucchero si è sciolto. Unite il caffè, il latte e il rum e...
Preriscaldate il forno a 180°. Versate il latte in una casseruola, unite lo zucchero e i semini contenuti nel baccello di vaniglia e portate a ebollizione. Tritate finemente il cioccolato, trasferitelo in una ciotola, versatevi sopra il latte...
Preriscaldate il forno a 160°. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montatele con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Tritate finemente il cioccolato, trasferitelo in una ciotola con il...
Tritate finemente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Versate il latte in una casseruola, unite la cannella spezzettata, portate a ebollizione, spegnete, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate in infusione per 30 minuti.