L'idea del Tai Rosso è venuta in abbinamento al
Melone e Prosciutto: e funziona.
E' un vino rosso da bere fresco e nuovo, da uve Tocai Rosso (che è poi
grenache che è poi
cannonau). Vinificato in acciaio solo per valorizzare l'integrità aromatica, ha colore entusiasmante, rosso scarlatto diafano, quasi un rosato, con un'antichia lilla in sospensione, e stoffa non certo esile sul vetro, ricca dei suoi 13,5°.
Il naso ha il tocco della finezza su cui leggi bene il frutto - la marasca - e l'erbaggio in contrappunto: una foglia verde generica, una corteccia viva. Percepibile anche un fondo minerale, quasi granitico.
Il sorso aggrappa subito con brividini, poi s'allarga nel mezzo riportando fedelmente le corrispondenze.
I piccoli tannini hanno carattere e lunghezza, e lasciano il finale teso e comunicativo. Bello anche l'orizzonte retrostante, lindo e solare.
Formidabile la bevibilità.