OK

Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano

Preparazione
ricetta
VOTO MEDIO

Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano ricetta
Condividi
Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 1
Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 1

1

Misceliamo la semola di Russello con un cucchiaio di "0" di grano tenero e versiamo nella planetaria.

Sgusciamo due uova e le uniamo alle farine.

Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 2
Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 2

2

Facciamo partire l'impastatrice con la foglia, fino a quando non avrà preso consistenza.

La "finiamo" con una breve manipolazione per verificare la compattezza: l'impasto deve essere robusto e consistente.

La avvolgiamo nella pellicola e mettiamo al frigor.

Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 3
Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 3

3

Prendiamo i quarti del fagiano e li riduciamo a pezzi.

Facciamo andare la cipolla, la carota, il sedano e due pomidoro spaccati in quattro in un cucchiaio d'olio, aromatizzato con uno spicchio d'aglio che poi perderemo. Bagnamo con poca acqua calda.

Dopo circa un quarto d'ora aggiungiamo il volatile in pezzi. Rigiriamo rosolando su ogni lato, poi bagnamo con un bicchiere di vino bianco. Miglioriamo con erbe: salvia, rosmarino, alloro.

Passata un'ora preleviamo i pezzi e li dissossiamo: a questo punto l'operazione è facile. Tritiamo il tutto grossolanamente.

Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 4
Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 4

4

Mentre il volatile compie il suo corso, preleviamo la pasta dal frigor, e la passiamo tra i rulli per ottenere pezze abbastanza sottili ma non ancora diafane: alla penultima o addirittura terz'ultima tacca.

Facciamo asciugare su una toviaglia per un'ora circa, girando di tanto in tanto.

Passiamo le pezze alla trafila, infarinando bene.

Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 5
Preparazione Tagliatelle di grano Russello e ragù di fagiano - Fase 5

5

Le tagliatelle dovranno essere ancora morbide, ma nervose: le passiamo nell'acqua bollente salata giusto un paio di minuti.

Poi finiranno nella padella del ragù per essere saltate vigorosamente ma per breve tempo.

Avvolgiamo aiutandoci con un mestolo e una grossa forchetta ed adagiamo sul piatto, irrorando con il ragù residuo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATELLE DI GRANO RUSSELLO E RAGÙ DI FAGIANO"

RICETTA MEDIA

La pastiera salata è l'originale rivisitazione di un grande classico della pasticceria napoletana. Una crostata ripiena di pasta facile da realizzare e molto gustosa, ideale come antipasto ma, in una porzione più abbondante, anche come piatto forte.

RICETTA MEDIA

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione.

Condividi