Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la...
Ci sono alimenti che da sempre sono al centro di lunghi dibattiti sulla quantità massima che ci possiamo concedere nel corso di una giornata. Uno di questi è sicuramente il caffè. Da una parte c’è chi è dipendente dalla caffeina e non perde momento per berne una tazza, dall’altra c’è chi lo beve con parsimonia e cerca di tenere sotto controllo anche il consumo degli altri. Per fortuna che ci sono enti come l’EFSA a venirci in aiuto. Per chi non la conoscesse, l’EFSA è l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare. Nata nel 2002 su iniziativa dell’Unione Europea, ha sede a Parma e si occupa di fornire consulenza scientifica con tutto ciò che concerne il mondo dell’alimentazione.
L’EFSA si è espressa recentemente anche sul ruolo della caffeina sulla salute umana. La valutazione, ancora in bozza, ha messo in luce come dosi di caffeina fino a 200 mg e dosi quotidiane fino a 400 mg non creino problemi per gli adulti in Europa. Tradotto in termini di consumi giornalieri, si tratta di circa tre tazzine di espresso al giorno o di due tazze di caffè all’americana. Nel caso di donne in gravidanza però la soglia di rischio si abbasserebbe a 200 mg al giorno, per salvaguardare la salute del feto.
Anche l’assunzione da parte dei bambini, a partire dai tre anni, sembrerebbe esente da rischi, se limitata a 3 mg al giorno per ogni chilogrammo di peso corporeo. Tuttavia diversi studi sconsigliano l’assunzione di alcol o caffeina fino al completo sviluppo del cervello, che avviene attorno ai 20 anni. Riconosciuto infine il ruolo sul sonno: dosi di 100 mg sono in grado di dilatare il tempo occorrente per addormentarsi e ridurre la durata del sonno in alcune persone.
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la...
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia.
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano...
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli...
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo.
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di...
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto