Farfalle, cosa sono e come cucinarle: le nostre migliori ricette
Le farfalle ovvero il formato di pasta secca su cui si trovano meno informazioni storiche eppure siamo davanti a uno dei formati più controversi della nostra cucina, sì perché le farfalle o le ami o le odi.
Ma partiamo dal nome: si chiamano così, naturalmente, per via della forma caratteristica che le fa piacere ai più piccoli e ai grandi nelle goderecce insalate di pasta estive, quelle supercaloriche e svuotafrigo.
Questa pasta secca corta che ricorda le farfalle o i papillon, la si fa risalire al XVI secolo, geograficamente al Nord Italia, in particolare Lombardia ed Emilia. Particolarmente diffuse anche in Liguria dove si accompagnano alla salsa più celebre della regione, il pesto.
Le farfalle hanno una doppia consistenza, nella parte centrale, pizzicata, sono più spesse mentre ai lati più sottili. Anche le dimensioni variano, possono ridursi a farfalline o avere dimensioni più grandi e diventare farfalloni. E si trovano persino rigate anche se quelle originali sono lisce.
Grazie alla loro forma raccolgono molto bene il sugo perciò sono adatte ai ragù e ai sughi che piacciono ai bambini, come panna e prosciutto o panna e piselli. Al salmone sono iconiche.
Una curiosità: le farfalle che si preparano a Bologna in versione pasta fresca si chiamano stricchetti termine dialettale che si riferisce al fatto che sono ‘strette’ al centro.
Altri formati di pasta che vi abbiamo raccontato: - Calamarata, cos'è e come cucinarla: le nostre migliori ricette - Paccheri, cosa sono e come cucinarli: le nostre 14 migliori ricette - Tagliolini, taglierini e tajarìn, cosa sono e come cucinarli: le nostre 15 migliori ricette - Tagliatelle, cosa sono e come cucinarle: le nostre 20 migliori ricette
Condividi
Le 30 migliori ricette vegetariane perfette per l'estate
Le migliori ricette vegetariane perfette per l'estate: antipasti, primi, secondi e contorni con verdure tipiche della stagione come pomodori, melanzane,... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 1 luglio
10 ricette facili e veloci, perfette per questa prima settimana di luglio: idee per la pausa pranzo, la cena ma anche colazione e merenda, tutte pratiche e di... Leggi tutto
30 ricette di cui non potrete fare a meno a luglio
Una gallery ricca di ricette fresche ma anche golose che sappiamo cucinerete di sicuro durante questo mese estivo! Leggi tutto
40 ricette estive per un pranzo della domenica coi fiocchi!
Passano le stagioni ma il pranzo della domenica non può mancare: un vero e proprio rito per ritrovarsi in famiglia o con gli amici. E con l'estate le ricette... Leggi tutto
Le migliori 20 ricette di pasta con le zucchine
Con il pesce, con le uova, con gli insaccati: le zucchine stanno bene con tutto e nella pasta sono un ingrediente facile da cucinare e super versatile che... Leggi tutto
30 ricette da fare assolutamente con la frutta di luglio
Albicocche, pesche, anguria, meloni, frutti di bosco: sono loro i protagonisti delle ricette con la frutta di luglio, tutte da provare! Leggi tutto
20 ricette di riso freddo perfette per l'estate
Tante ricette a base di riso freddo con verdure, frutta, pesce, pollo, prosciutto... una più buona e fresca dell'altra! Leggi tutto