Come cucinare la scarola: proprietà, usi, ricette e curiosità
Vi spieghiamo come cucinare la scarola: una verdura ricca di proprietà benefiche per la salute e molto versatile in cucina!
Scarola o Indivia: ecco la lattuga amara
Scarola: liscia o riccia?
La scarola riccia, invece, ha tra le varietà più note la Riccia Romanesca, molto pregiata, e la Riccia d’Inverno, varietà tardiva. Può essere consumata cruda, ma deve piacere il sapore amaro perché si fa notare. Altrimenti, è possibile cuocerla in diversi modi: al vapore, saltata in padella da sola o con altri ingredienti, stufata o aggiunta all’uovo per frittate e omelette.
Proprietà nutrizionali
Come scegliere, pulire e conservare la scarola
Utilizzo in cucina: consigli pratici
Abbinamenti ideali e Piatti della tradizione
Idee e consigli degli chef
E arriviamo a Milano dagli chef Antonio e Vincenzo Lebano, dell’Excelsior Hotel Gallia, che abbinano la scarola al pesce in una Ricciola alla brace, pomodoro giallo, taralli, erbe e fiori. Un grande classico della loro carta, riproposto qui in versione primaverile con salsa di pomodorini gialli in agrodolce, crumble di taralli alle mandorle, insalatina di scarola riccia condita con una vinaigrette all’aceto di champagne, erbe e fiori.