Il Cucchiaio d'Argento compie 70 anni ed è tutto nuovo
Nuova edizione da collezione per il libro che dal 1950 è riferimento della cucina italiana. Il 70esimo anniversario è celebrato da tante novità che uniscono tradizione e modernità. Un regalo di pregio per tutti gli appassionati della buona tavola.
Dal 1950, edizione dopo edizione, Il Cucchiaio diventa una guida sempre più aggiornata e affidabile; unico tra i ricettari storici in continua evoluzione. Un vero best seller: con milioni di copie vendute in Italia e nel resto del mondo, dove è tradotto in dodici lingue, tra cui russo e cinese.
Il nuovo Cucchiaio d'Argento è un volume completamente rinnovato nella grafica, nei contenuti e nella confezione, con più di 1000 pagine e tante novità.
L'undicesima edizione si presenta con numeri importanti: 2.000 ricette di cui 200 grandi classici, 450 dolci e dessert, 280 fotografie, tanti capitoli tematici, di cui uno tutto nuovo dedicato alle tecniche di cottura.
Scopriamo il libro un po’ più nel dettaglio, partendo da un promemoria sull'origine del nome che richiama eleganza e abbondanza. Forse molti non sanno che per descrivere una persona fortunata gli inglesi usano la seguente espressione: “Nato con il cucchiaio d’argento in bocca”. Un tempo, infatti, chi possedeva un cucchiaio, e per di più d’argento, era sicuramente un privilegiato che non doveva preoccuparsi, perché aveva abbastanza cibo per vivere. Ed ecco spiegata l’idea, anch’essa molto fortunata, da cui discende il titolo del più autorevole ricettario di cucina italiana, Il Cucchiaio d’Argento.
Un classico contemporaneo
Il Cucchiaio cambia rimanendo sé stesso e infatti si apre con un capitolo dedicato a tutto ciò che è importante sapere per essere organizzati in cucina: dalla spesa agli "attrezzi del mestiere" fino ai tipi di cottura e le nozioni base per l'abbinamento cibo-vini con tre suggerimenti per ogni ricetta. Le sezioni vanno dal Pane e prodotti da forno agli Antipasti, dai Primi alle Carni e al Pesce e a tante proposte a base di Verdure e legumi. Per continuare con 450 ricette di Dolci e dessert che abbracciano i piatti della tradizione e le ricette contemporanee. A chiusura due capitoli che racchiudono Conserve dolci e salate e utili preparazioni di Salse, condimenti e spezie.
Il tutto con una veste grafica elegante e funzionale e dall’apparato fotografico interamente rinnovato che guida il lettore nell’individuazione dei capitoli e delle immagini e valorizza la bellezza dei piatti e degli ingredienti.
Un punto da sottolineare riguarda la scelta di copertina e cofanetto: il blu e argento, infatti, sono un esplicito omaggio alla prima edizione del Cucchiaio e il logo dei 70 anni è stato disegnato a mano.
Tante novità: nuove ricette e preparazioni base e non solo
Da sottolineare l'ampliamento delle preparazioni base per permettere a tutti di acquisire le indispensabili basi prima di mettersi all’opera: non solo brodi, la salsa al pomodoro e il ragù nelle loro varianti, paste fresche, pasta sfoglia e impasti dolci ma anche novità in linea con le tendenze come lievito madre e temperaggio del cioccolato e annessi.
Nuova sezione per le tecniche in cucina
Il ritorno di grandi classici
Ancora una volta, una scelta che sottolinea l'impegno de Il Cucchiaio d'Argento a guardare avanti senza dimenticare il passato. Una storia che si rinnova ma che non scorda le proprie origini, come tutte le grandi storie.
Stili di vita e piacere da condividere
Uno scrigno prezioso che racchiude tutta la sapienza della cucina di casa più autentica. Non resta che sfogliarlo e mettersi all’opera.
Info: Il Cucchiaio d'Argento edizione speciale 70 anni, 1.320 pagine, Editoriale Domus, 49 euro
Dove trovarlo: in libreria e sul nostro shop online dal 15 ottobre 2020