Facciamo il pane in casa! Dritte e segreti nel libro-guida del Cucchiaio d'Argento
Dato il grande successo della prima edizione, arriva la ristampa del nostro volume “Il pane in casa”, una guida alla panificazione casalinga con due maestri d'eccezione che vi invitano in un viaggio profumato per fare in casa lievitati sia salati sia dolci. Pronti a mettere le mani in pasta?
Libertà e tempo in cucina
Si parte piano e niente paura: è permesso sbagliare. L'importante? Panificare, ognuno a modo suo. Certo, seguendo delle regole di base per un risultato che sia mangiabile. Poi ci sarà il tempo per migliorare.
"La panificazione deve essere un esercizio di libertà, intelligenza e capacità di osservazione. Fare il pane può essere un gesto di amore verso se stessi e verso le persone", scrivono i due autori.
Ma perché fare il pane in casa? Longoni ci ha dato il suo punto di vista: "Per me fare il pane è fare impresa, è un’occasione per confrontarmi quotidianamente con un prodotto ma anche una gestione d’impresa. Il pane in casa mi porta in un’altra dimensione: lo faccio quando posso, perché significa prendersi cura delle persone con cui condivido un tetto e la tavola. Più che nell’ambito gastronomico, lo metterei nell’ambito degli affetti. Il pane unisce. Se infatti la passione della cucina è un fatto nazionale, dovuto alla tv oltre che all’editoria specializzata, il pane domestico corrisponde a una comunità in crescita molto viva sui social, dove è facile scambiarsi commenti e trovare consigli e riferimenti".
Insomma, i panificatori casalinghi sono intorno a noi, in mezzo a noi, in molti casi siamo noi, per citare Frankie HI-NRG MC. Una vera tribù a cui il libro "Il pane in casa" si rivolge, con l'intento di attirare nuovi "adepti". In modo affidabile e speriamo interessante. Ora vi diciamo cosa trovate nel libro.
Prima di cominciare
L'intento dei due autori? "Far possedere al lettore i fondamentali per poter farsi le proprie ricette. E’ sì un libro di ricette, ma soprattutto di comprensione della panificazione a tutto tondo, dalla fermentazione alla cottura passando per i lieviti e temperature in modo da arrivare a progettarsi una propria ricetta, sulla base dei propri tempi ed esigenze".
Operazioni, attrezzi del mestiere e tecniche di base
Preparazioni e ricette
Info: Il pane in casa, Il Cucchiaio d'Argento, 256 pagine, Editoriale Domus, 29 euro
Dove trovarlo: nel nostro shop online e su Amazon