Preparare la tavola della colazione con stile: i nostri 5 trucchi per l'autunno
Per viaggiare con la fantasia, restando con le gambe sotto il tavolo, abbiamo realizzato con cura una mise en place della prima colazione ispirata al fascino dell’autunno. Obiettivo? Trasformare il primo pasto della giornata in un’esperienza unica. Ecco i nostri 5 trucchi, con un occhio alla qualità, alle tendenze, ai tempi e ai costi. Questa è la nostra tavola lussuosa, perché oggi condividere il proprio tempo con chi si ama è sempre di più un lusso.
I nostri 5 trucchi per una colazione famigliare, autunnale e libera
1. Le tovagliette
Usa una carta da parati che ti piace in una veste nuova e crea le tue tovagliette personalizzate, che puoi utilizzare come sottopiatto o runner da adagiare sulla tavola. Ti basta un paio di forbici. Noi abbiamo scelto una carta con un motivo optical ispirato agli anni ’70, geometrico e vagamente retrò, ma sono benvenute le fantasie classiche così come quelle eccentriche, perfette per un tocco vivace e mai banale. Puoi usare una carta da parati che hai a casa o comprarne una ad hoc. La scelta è davvero varia: per i più modaioli consigliamo grafismi raffinati dai toni eleganti, con forte impronta personale. Per i romantici sono perfetti i temi floreali, ma anche le tinte unite di nuance sfumate o decorate. Un consiglio? Prediligi una palette cromatica neutra e delicata e quindi toni come il grigio, il panna, il tortora o il rosa. Insomma, la tovaglietta è la tavolozza che puoi arricchire secondo il tuo gusto. In questo modo sarà più facile osare con piatti, bicchieri, tazze e posate. In accordo allo stile e al colore delle tovagliette potrai infatti continuare a decorare la tua tavola.
2. Il centrotavola
Un modo semplice e creativo per portare colore sulla tua tavola autunnale? Un bel centrotavola a tema: componilo con zucche piccole e grandi, tutte diverse e colorate a mano. Il metodo che ti suggeriamo cambierà l’aspetto alla solita colazione in modo divertente, senza banalità. Scegli delle zucche, simbolo dell’autunno per eccellenza, di tipo ornamentale. Le trovi al supermercato o nei negozi-botteghe di frutta e verdura, che a volte sono delle vere e proprie boutique, ma considera questo acquisto un investimento che dura nel tempo. In alternativa, vai a caccia delle zucche giuste nei mercati rionali che a cadenza settimanale si svolgono in ogni quartiere nelle grandi città e nei piccoli centri. Puoi arricchire il tuo centrotavola con qualche castagna e qualche ramo di sempreverde: noi abbiamo scelto l’eucalipto, elegante e profumatissimo.
Un trucchetto pratico? Preferisci colori ad acqua e dipingi le zucche dall’alto verso il basso. Per ottenere una tonalità bella piena passa una seconda mano quando la prima è asciutta.
3. I segnaposto
In alternativa a quelli tradizionali, inventa dei segnaposto nuovi di zecca e tipicamente autunnali: realizzali con i ricci delle castagne, che puoi trovare dal fruttivendolo o al mercato. Per una nota molto personale fai come noi: appoggia su ogni riccio un cartoncino che riporti il nome di ogni commensale. Sfodera la tua migliore calligrafia e scrivi a mano su ogni bigliettino, in modo che ognuno si senta “coccolato”. In sostituzione ai ricci, puoi comporre i tuoi segnaposto con altri elementi autunnali, come un piccolo frutto o una foglia.
4. I bicchieri
Dopo le tovagliette, il centrotavola e i segnaposto è il momento di decorare i bicchieri con un dettaglio autunnale. Ti servono una forbice, della rafia, del nastro biadesivo e qualche bella foglia di stagione che sia lunga, avvolgente e flessibile. Noi abbiamo optato per 4 foglie verdi brillante e coriacee di Phormium tenax, un arbusto sempreverde detto anche lino della Nuova Zelanda, caratteristiche perfette per il nostro obiettivo. Nel nostro video tutorial ti mostriamo, passo dopo passo, come dare facilmente ai tuoi bicchieri un’immagine autunnale. Un suggerimento? Fai attenzione a come poni il biadesivo: le foglie devono infatti aderire bene al vetro del bicchiere.
5. La mise en place
Parola d’ordine: infrangere le regole, rispettandone solo una. Quale? Quella di seguire il tuo gusto, quello che ti piace, dosando i colori con equilibrio. Non è un caso se le tendenze contemporanee, come ci ricorda anche la filosofia svedese lagom, ci raccontano sempre più spesso tavole che sono il risultato di elementi vintage, di casa o acquistati ai mercatini dell’antiquariato e prodotti nuovi e originali. E in alternativa al servizio coordinato, ora sulla tavola ci sono brocche, caraffe, bicchieri, piatti e posate spaiate. Nel segno della rottura della mise en place tradizionale. E così, per la nostra colazione casalinga e rilassata per quattro abbiamo apparecchiato con tazze recuperate dalla credenza della nonna, porcellane pregiate italiane, inglesi e turche mixate con piatti moderni, dall’estetica pop. Tra presente e passato. La nostra, e quella che ti proponiamo, è una tavola dove stili diversi sono accostati tra loro, così come materiali di diversa fattura si incontrano. Con colori e rimandi autunnali. Se ci sono dei bambini, il consiglio è di introdurre piatti e bicchieri in materiali infrangibili, in modo che anche loro possano godersi questo momento in famiglia in pieno relax, non come piccoli lord.
Il cibo in tavola
Le ricette del Cucchiaio d’Argento
Buona colazione e buona giornata!