Crostoni con polpo scottato e cavolo nero
- Preparazione 15 min
- ricetta media
I crostoni con polpo scottato e cavolo nero sono un antipasto dal sapore forte e deciso. Il pane casereccio esalta il gusto rustico del cavolo nero, mentre il polpo regala un tocco raffinato alla ricetta.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 polpo fresco da 1 kg
- 1 carota
- 1 cipollotto
- alloro
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 1 cespo di cavolo nero
- olio extravergine di oliva
- 4 (oppure 8 a seconda delle dimensioni) fette di pane casareccio – o a lievitazione naturale
INTRODUZIONE
Preparate i crostoni con polpo scottato e cavolo nero se nel menu non è previsto il primo piatto, visto che l’antipasto sarà decisamente sostanzioso.
La preparazione del polpo può risultare difficile, soprattutto per la consistenza di questo mollusco, che rischia di diventare, durante la cottura, duro e gommoso. Seguite scrupolosamente i passaggi illustrati nella ricetta e otterrete un polpo morbido e succulento.
Il cavolo nero è una verdura prelibata, particolarmente diffusa in Toscana, ma anche bella da vedere, con le sue foglie dal colore verde scuro, che con la cottura diventa lucido e brillante. Lo trovate protagonista di molte ricette come il Cavolo nero in padella o le Chips di cavolo nero al forno.
Questi crostoni sono una variazione gourmet della solita bruschetta, e rappresentano l’apertura ideale di un pranzo o una cena di pesce. Se preferite, potete utilizzare delle fettine di pane di un formato più piccolo e ottenere dei crostini, più facili da mangiare in un solo boccone se, ad esempio, la cena sarà a buffet.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpo in umido, Zuppa di ceci e polpo, Insalata di polpo freddo e melanzane
Guarda il video di come preparare i Crostoni con polpo scottato e cavolo nero, un antipasto allo stesso tempo raffinato e rustico.
Come preparare: Crostoni con polpo scottato e cavolo nero
Per preparare i crostoni con polpo scottato e cavolo nero, pulite il polpo, lavatelo sotto l'acqua fresca corrente e scottatelo, partendo dai tentacoli, in una casseruola con un po' di olio. Man mano che i tentacoli si arricceranno, lasciate cadere il polpo insieme alla carota mondata, il cipollotto e le foglie di alloro. Aggiungete quindi 1 bicchiere di acqua e coprite. Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa un’ora, alzando il coperchio il meno possibile ed eventualmente aggiungendo un goccio di acqua, qualora il fondo dovesse asciugare. Quando, inserendo uno stuzzicadenti, il polpo risulterà cedevole, spegnete e lasciate intiepidire sempre con il coperchio. Nel frattempo sfogliate il cavolo, sciacquatelo e con un coltellino rimuovete la parte centrale e più dura delle foglie (la costa). Immergete per pochi secondi le foglie in acqua bollente e salata, poche per volta, e scolatele man mano tirandole su con una schiumarola.
Preparate i crostoni: tagliate ogni fetta di pane a metà – soltanto se sono molto grandi – e grigliatela su entrambi i lati. Tenete da parte. Scolate il polpo, asciugatelo con carta assorbente e tagliatelo a tocchetti non troppo piccoli, lasciando le punte dei tentacoli lunghette.
Scaldate un po’ di olio in una padella antiaderente e quando sarà ben bollente fate dorare pochi secondi il polpo (un po’ per volta) in modo che diventi lucido esternamente. Tenetelo da parte. Aggiungete, quindi, poco olio nel saltapasta con il fondo di cottura del polpo, fate alzare nuovamente la temperatura e fate dorare l’aglio e il peperoncino a fettine. Spadellate quindi il cavolo nero. Salate.
Sistemate un po’ di cavolo nero su ogni crostone. Cospargete con il polpo a pezzetti. Irrorate di olio e servite i crostoni con polpo scottato e cavolo nero.
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Insalata di polpo con patate
L'insalata di polpo con patate è una pietanza gustosa e facile da realizzare seguendo alcune accortezze: il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una citronette al prezzemolo. Così realizzata diventa un appetitoso antipasto... Leggi tutto
Polpo alla catalana
Il polpo alla catalana è una deliziosa e profumata insalata di polpo con verdure. Semplice da realizzare si propone come antipasto stuzzicante o secondo piatto. Leggi tutto
Pasta con il polpo freddo
La pasta con il polpo freddo è un piatto unico gustoso e completo ma leggero. Facile da preparare è l'idea perfetta per una cena estiva con gli amici. Leggi tutto
Panzanella di mare
La panzanella di mare è una gustosissima variante a base di pesce della ricetta tradizionale, una pietanza alla portata di tutti ricca e appetitosa, perfetta come antipasto o come piatto unico per una cena estiva in famiglia o con gli amici. Leggi tutto
Polpo alla Luciana
La ricetta del polpo alla Luciana è considerata una delle migliori per gustare il polpo in umido che risulta morbido, saporito e facile da preparare. Qui la versione del Cucchiaio d'Argento. Leggi tutto
Polpo arrosto
La ricetta del polpo arrosto è una bella idea per portare in tavola un secondo piatto di mare estivo. Ecco la nostra ricetta facile e saporita. Leggi tutto