Pasta con i peperoni
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La pasta con i peperoni è un primo piatto appetitoso dalla ricetta molto facile. Pronta in poco più di mezz'ora, questa pasta ai peperoni in rosso è adatta anche a chi segue una dieta vegetariana. Completatela con una spolverata di pecorino stagionato: sarà un'esplosione di sapore.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di mezzi rigatoni
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 2 filetti di acciughe sott'olio
- 1 spicchio d'aglio
INTRODUZIONE
La pasta con i peperoni è un primo piatto appetitoso, facile e veloce da preparare.
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto i mezzi rigatoni che sono perfetti per abbracciare il condimento un po' rustico a base di polpa di pomodoro e peperoni stufati, arricchito dal sapore dell'acciuga.
I peperoni, così dolci e carnosi nel periodo estivo, fanno parte della famiglia delle solanacee, come pomodori, melanzane, patate e peperoncino. Sono fra gli ortaggi più saporiti ed apprezzati, eccezionali in abbinamento con la pasta, ma ottimi anche in creme o zuppe.
Se amate i peperoni, scoprite i tanti modi in cui è possibile declinare primi piatti con i peperoni: dai Cavatelli con pecorino, pesto di noci e peperone arrostito alla Zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele.
E ancora provateli al forno, ripieni o gratinati; come ingrediente principale di un piatto, vedi la Peperonata o complemento colorato, vedi il Cous cous allo zafferano con spezzatino ai peperoni.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con le melanzane in bianco, Spaghetti alle zucchine, Pasta con gli asparagi, Pasta e patate
Come preparare: Pasta con i peperoni
Per preparare la pasta con i peperoni fate insaporire, in una larga padella, l'olio con i filetti di acciughe e lo spicchio d'aglio. Proseguite la cottura fino a quando l'aglio è dorato e le acciughe si saranno sciolte. Aggiungete i peperoni mondati e tagliati a listarelle, salate con moderazione e fateli appassire per 15 minuti circa.
Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e fate restringere la salsa a fuoco dolce, con il coperchio, per altri 15 minuti circa. Nel frattempo lessate i mezzi rigatoni in acqua bollente salata e, quando saranno al dente, scolateli. Trasferiteli nella padella con il condimento e fate saltare per un minuto.
Suddividete la pasta con i peperoni nei singoli piatti, terminate con una spolverata di pepe macinato al momento, qualche fogliolina di basilico e servite.
Pasta con crema di peperoni
La pasta con crema di peperoni è un primo piatto facile e veloce perfetto per la stagione estiva. Si tratta di preparare un sugo semplice e gustosissimo con i peperoni arrostiti per dare alla pasta un twist sfizioso e vellutato. Ideale per un pranzo... Leggi tutto
Pasta al forno con peperoni
La pasta al forno con peperoni è una ricetta facile per un primo piatto ricco, perfetto per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici. Leggi tutto
Fusillotti ai peperoni e acciughe
I fusillotti ai peperoni e acciughe sono un primo piatto gustoso e veloce. Una ricetta facile con questa verdura di stagione molto versatile in cucina. Leggi tutto
Bucatini con salsa ai peperoni
I bucatini con salsa ai peperoni sono un primo piatto appetitoso e delicato nel sapore, una ricetta "salvatempo" perfetta anche per una cena con gli amici. Leggi tutto
Pasta fredda estiva
A partire da ortaggi di stagione grigliati, mozzarella e pomodorini ecco la ricetta di una pasta fredda estiva semplicissima ma sfiziosa, per tutti i gusti. Leggi tutto
Maltagliati al sugo di peperoni e tonno
I maltagliati al sugo di peperoni e tonno sono un primo piatto di pasta fresca all'uovo decisamente facile da preparare e dal sapore sorprendente. Leggi tutto
Puttanesca di peperoni
Questa puttanesca di peperoni è una versione rivisitata del classico condimento. Un piatto di pasta pronto in 20 minuti dalla ricetta facile perfetta per ogni occasione. Leggi tutto