Le orecchiette con le cime di rapa sono tra i piatti simbolo della cucina pugliese, un piatto di origine contadina dal sapore inconfondibile e deciso dato proprio dall'impiego di questa verdura tipica.
Si tratta ormai di un piatto iconico che prevede svariate versioni, più o meno rielaborate. Noi vi proponiamo una ricetta semplice e tradizionale: la pasta, orecchiette rigorosamente fresche, viene lessata insieme alle cime di rapa, in modo da acquisirne tutto il sapore, e poi fatta saltare in padella in un soffritto a base di acciughe sott'olio, spicchi d'aglio e peperoncino fresco.
Per completare il piatto aggiungiamo del pangrattato tostato in padella con un poco d'olio del condimento. Volendo preparare la pasta fresca fatta in casa potete seguire la ricetta delle orecchiette impastate con la semola di grano duro.
Grande classico anche le orecchiette al sugo di pomodoro profumato d'origano e una spolverata abbondante di cacioricotta. Richiamano la tradizione con un pizzico di innovazione e tanto gusto anche le orecchiette con cavolfiore e acciughe e le orecchiette con pomodorini e ricotta salata.
E se volete sapere qualcosa in più sulle cime di rapa date un'occhiata al nostro approfondimento su come cucinare le cime di rapa: proprietà, usi, ricette e curiosità. Mentre per approfondire la tradizione gastronomica del territorio, leggete il nostro Pacco da giù Puglia Edition.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciceri e tria; Cavatelli con cime di rapa; Tagliolini cime di rapa e calamari; Mafaldine al pesto di cime di rapa, stracciatella di burrata e acciughe