Pasta al forno con peperoni
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta al forno con peperoni è una ricetta facile per un primo piatto ricco, perfetto per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici. Nessuno potrà resistere al profumo dei peperoni, alla mozzarella filante e a quella invitante crosticina che si forma in superficie durante il passaggio in forno!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 2h min
INGREDIENTI
- 250 g di maccheroni
- 2 peperoni verdi
- 200 g di mozzarella
- 8 olive nere denocciolate
- 8 olive verdi denocciolate
- basilico
La pasta con i peperoni è un primo piatto tipico dell’estate, che si può declinare in tanti modi diversi. In questa ricetta facile vi presentiamo una versione di pasta al forno con peperoni perfetta per un pranzo estivo. Il condimento è ricco e profumato, con olive verdi e nere, basilico e parmigiano. I peperoni si possono cuocere al forno o in padella, si possono ridurre a falde o trasformare in una densa crema che si mescola alla pasta in un profumato abbraccio come nella ricetta dei rigatoni integrali con crema di peperoni. Potete lasciarli unici protagonisti di questo piatto o combinarli con altri ingredienti come abbiamo fatto nei maltagliati al sugo di peperoni e tonno. E anche sul formato di pasta c’è da sbizzarrirsi: dai fusilli di farro ai peperoni alle ruote ai peperoni, passando per i bucatini con salsa ai peperoni. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta al forno alla siciliana, Pasta pasticciata
Come preparare: Pasta al forno con peperoni
Per preparare la pasta al forno con peperoni cominciate proprio dalla cottura di questi ultimi. Metteteli in una teglia e cuoceteli in forno a 180 °C per 40 minuti girandoli un paio di volte. Sfornateli, trasferiteli in un sacchetto di carta per alimenti e lasciateli raffreddare.
Quando saranno freddi, pelateli, tagliateli prima a falde, poi in pezzi più piccoli, eliminando i semi e i filamenti che si trovano all’interno. Mettete i peperoni in una ciotola e mescolateli con la mozzarella a dadini, le olive e qualche foglia di basilico spezzettata. Condite tutto con un filo di olio, poco sale e pepe.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli piuttosto al dente, uniteli al composto di peperoni e mescolate. Trasferite tutto in una pirofila imburrata.
Cospargete la pasta con del parmigiano reggiano grattugiato e cuocete in forno a 175° C. Dopo 20 minuti la pasta al forno con peperoni è pronta da gustare.
Shakshuka
La shakshuka è una ricetta di origine maghrebina, una gustosissima pietanza a base di uova stufate al pomodoro con cipolle, peperoni e spezie. La pietanza perfetta per una pranzo o una cena da preparare velocemente ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Uova alla piemontese
Le uova alla piemontese sono una ricetta di tradizione contadina che si rivela essere un piatto semplice ma davvero molto gustoso, perfetto per pranzo e cena quotidiani. Leggi tutto
Pappardelle con verdure
Le pappardelle con verdure sono un piatto estivo, saporito e semplice da preparare. Vi serviranno tutte le verdure di stagione e delle pappardelle, che potete fare voi o acquistare. E l'estate sarà servita! Leggi tutto
Puttanesca di peperoni
Questa puttanesca di peperoni è una versione rivisitata del classico condimento. Un piatto di pasta pronto in 20 minuti dalla ricetta facile perfetta per ogni occasione. Leggi tutto
Fusillotti ai peperoni e acciughe
I fusillotti ai peperoni e acciughe sono un primo piatto gustoso e veloce. Una ricetta facile con questa verdura di stagione molto versatile in cucina. Leggi tutto
Peperonata
Classico contorno tra i più amati e cucinati, la peperonata è una pietanza sfiziosa e semplice. Seguite i facili passaggi di questa versione gustosa e digeribile. Leggi tutto
Insalata delle feste
Un contorno allegro e colorato a base di ingredienti semplici ma ricchi di gusto. Leggi tutto