Pasta al pesto e zucchine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La pasta al pesto e zucchine è un primo piatto semplice ma saporito da servire per un pranzo o una cena in famiglia. Una ricetta facile con una versione gustosa e un po' più ricca del classico condimento genovese che si prepara in meno di 30 minuti.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 5 min min
INGREDIENTI
- 280 g di penne
- 2 zucchine grandi
- Grana Padano grattugiato
- olio
- sale Per il pesto: 25 g di pistacchi
- 40 g di pinoli
- mezzo spicchio d'aglio
- 25 g di foglie di basilico
- 50 ml olio
- 35 g di Grana Padano misto a pecorino
- sale
- pepe
Nella ricetta delle penne al pesto e zucchine il condimento è leggermente più nutriente di quello tradizionale grazie all'aggiunta dei pistacchi. Le zucchine, povere di calorie ma ricche d’acqua, danno rapidamente un senso di sazietà.
Il pesto alla genovese è una ricetta tradizionale che vi abbiamo riportato riservando grande attenzione alla sequenza degli ingredienti e alla regola base: preparate il pesto a mano e non nel frullatore. In questa ricetta, quando non c'è tempo per il mortaio ma si ha comunque voglia di un piatto sano e sfizioso vi concediamo una preparazione più veloce, per comodità infatti vi abbiamo indicato anche le quantità negli ingredienti. Trovate anche i pistacchi, talvolta si possono usare le mandorle, in funzione di quanto disponibile in dispensa. Se avete tempo vi raccomandiamo di seguire la ricetta classica, vi darà certo più soddisfazione.
La pasta al pesto e zucchine prevede l'utilizzo di questo ortaggio molto amato, di cui vi sveliamo tutti i segreti in Come cucinare le zucchine, proprietà usi e ricette.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Busiate con pesto di zucchine, Pasta con zucchine, Carbonara di zucchine
Come preparare: Pasta al pesto e zucchine
Per preparare la pasta al pesto e zucchine, cominciate preparando le zucchine. Lavatele e spuntatele alle due estremità, tagliatele in quattro e poi a losanghe della misura circa delle penne, salatele e poi lasciatele sgocciolare in un passino di rete per almeno mezz’ora. In una padella scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi le zucchine ben asciugate, aggiungete un cucchiaio d’acqua, copritele e lasciatele ammorbidire, ma facendo attenzione a che non scuociano.
Preparate il pesto: frullate i pistacchi con i pinoli, l’aglio, il basilico, il formaggio versando a filo la quantità d’olio indicata. Regolate sale e pepe. Lessate al dente le penne in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolate la pasta in una terrina, conditela con il pesto.
Unite le zucchine. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta. Servite la pasta al pesto e zucchine con altro Grana Padano grattugiato a vostro gusto.
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