Pizza di scarola
- Preparazione 30 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo lievitazione 1h e 25 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 55 min min
- Calorie 1140
INGREDIENTI
- 400 g di farina
- 200 g di burro
- latte o acqua tiepida necessaria
- 20 g di lievito di birra
- zucchero
- sale
- pepe
- Altri ingredienti:
- 1 kg e 500 g di scarola
- 80 g di filetti di acciuga
- 150 g di olive di Gaeta denocciolate
- 50 g di capperi
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta di Corinto (facoltativo)
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- olio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Fate la pasta: in una terrina diluite il lievito con un pizzico di zucchero e poca acqua tiepida, lasciatelo fermentare 10 minuti.Lavorate tutti gli ingredienti indicati con il lievito aggiungendo l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto liscio, omogeneo e non troppo morbido.Sistematelo in una ciotola spennellata d’olio, sigillatela con la pellicola e lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti.Preparate il ripieno: lessate brevemente la scarola in acqua poco salata, scolatela e dopo strizzatela. In una padella scaldate tre-quattro cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo e poi eliminatelo. Aggiungete le acciughe, i capperi, le olive, l’uvetta, i pinoli, il peperoncino e, per ultima, la scarola.Fate insaporire il tutto per alcuni minuti, ritirate dal fuoco, regolate sale e pepe, lasciate raffreddare.Foderate uno stampo con metà della pasta lievitata, riempitelo con l’impasto preparato distribuendolo bene senza schiacciarlo, coprite con la restante pasta tirata a disco, coprite, lasciate lievitare ancora per circa un’ora. Spennellate la superficie della pizza con l’uovo sbattuto, spolverizzatela con il sale, ponete in forno caldo a 190° e cuocete per circa 50 minuti. Ritirate e servite la pizza tiepida oppure fredda, in entrambi i casi è molto gustosa.Fagioli e scarola
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