OK

Tortano

Preparazione
20 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Tortano ricetta
Condividi
Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
50 min - 1h
Tempo lievitazione
7h
Porzioni
8 - 10
Preparazione Tortano - Fase 1
Preparazione Tortano - Fase 1

1

Per preparare il tortano, iniziate versando la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete il pepe e attivate il gancio per circa un minuto. Sciogliere il lievito nell’acqua e versatela in più riprese nella farina. Lasciate lavorare il gancio per qualche minuto. 

Preparazione Tortano - Fase 2
Preparazione Tortano - Fase 2

2

Quando tutta l’acqua sarà stata assorbita, aggiungete la sugna un po’ per volta nell’impasto. Inserite successivamente anche il sale e lasciate lavorare la planetaria finché non si otterrà un composto liscio e omogeneo.                                                                                                                               

Preparazione Tortano - Fase 3
Preparazione Tortano - Fase 3

3

Trasferire l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina e coprirlo con una ciotola facendolo riposare circa trenta minuti.

Preparazione Tortano - Fase 4
Preparazione Tortano - Fase 4

4

Riprendete l’impasto e con le dita schiacciatelo sul piano di lavoro spolverato di farina, fino a che non avrà assunto la forma di un rettangolo delle dimensioni di circa  45x35 cm.
Distribuire sull’impasto il salame e il formaggio che avremo precedentemente tagliato a dadini, i ciccioli e le uova sode spezzettate con le mani, avendo cura che il ripieno giunga fino ai bordi laterali.

Preparazione Tortano - Fase 5
Preparazione Tortano - Fase 5

5

Arrotolate dalla parte lunga fino a formare un salsicciotto. Nel frattempo ungere lo stampo con della sugna, prendete il salsicciotto e torcetelo su se stesso per tutta la lunghezza prima di inserirlo nello stampo.

Preparazione Tortano - Fase 6
Preparazione Tortano - Fase 6

6

Assicuratevi di unire bene le due estremità facendo un po’ di pressione. Coprite con della pellicola o un canovaccio umido e lasciate lievitare fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo (impiegherà dalle 6 alle 8 ore, dipende dalla temperatura che si ha in casa).

Preparazione Tortano - Fase 7
Preparazione Tortano - Fase 7

7

Preriscaldate il forno a 190°C, sciogliete 10 g di sugna e spennellate tutta la superficie del tortano prima di infornare in modalità statica per circa 50-60 minuti. Quando il tortano sarà cotto, sformartelo e lasciatelo intiepidire su una griglia.

Preparazione Tortano - Fase 8

8

Una volta che si sarà raffreddato, il vostro tortano è pronto per essere tagliato a fette e servito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTANO"

RICETTA FACILE

La pizza piena, in dialetto 'pizza chiena', richiama la tradizione pasquale del sud Italia. Come si intuisce dal nome, si tratta di una torta rustica, cotta in forno, che richiede un ripieno ricco e alto almeno 6 o 7 centimetri, a cui fa da...

Condividi