Torta cookies
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Chiaramente ispirata ai classici biscotti americani la torta cookies è un dolce goloso, perfetto per la merenda con tè o caffè o come dessert dopo cena. Una sbriciolata alle nocciole dal morbido cuore di crema al cioccolato, dalla ricetta facile e piuttosto veloce.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero integrale di canna
- 150 g di burro freddo
- 1 uovo
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
- 200 g di gocce di cioccolato
- 100 g di nocciole tritate
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
- 250 ml di panna
- 60 g di zucchero semlolato
- 20 g di maizena
- 1/2 stecca di vaniglia
- 60 g di tuorli
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
Come preparare: Torta cookies
Iniziate la preparazione della torta cookies dalla crema al cioccolato: in una casseruola fate scaldare la panna con la bacca di vaniglia, dopo averla incisa longitudinalmente con un coltellino. In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli insieme allo zucchero.
Unite la maizena setacciata e mescolate nuovamente per incorporarla senza che si formino grumi. Quando la panna sarà giunta al limite dell'ebollizione versatela a filo sui tuorli, dopo aver eliminato la vaniglia, sempre girando con la frusta. Trasferite il tutto in una casseruola e fate addensare a fiamma bassa mescolando molto spesso.
Quando la crema sarà pronta, unite fuori dal fuoco le gocce di cioccolato e mescolate energicamente fino a quando si saranno completamente sciolte. Trasferite quindi la crema ottenuta all'interno di una ciotola di vetro e fatela raffreddare dopo averla coperta con pellicola alimentare a contatto.
A questo punto raccogliete nel vaso del mixer lo zucchero di canna,il burro tagliato a cubetti e l'estratto di vaniglia.
Aggiungete l'uovo, la farina setacciata con il lievito e da ultimo il pizzico di sale. Azionate il mixer ad impulsi fino ad ottenere un composto bricioloso.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite le nocciole tritate e le gocce di cioccolato fondente. Mescolate il tutto con le mani, il tanto che basta ad incorporarle.
Rivestite il fondo di una tortiera da 24 cm di diametro con cerchio apribile con un foglio di carta da forno. Imburrate i bordi e trasferite all'interno dello stampo metà delle briciole preparate, livellando delicatamente con le mani in modo da ottenere una superficie uniforme.
Versate la crema al cioccolato, ormai giunta a temperatura ambiente, sulla base, avendo cura di lasciare liberi un paio di cm dal bordo. Coprite con le briciole rimaste e livellate delicatamente. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta cookies e fatela raffreddare completamente prima di sformarla con delicatezza e servirla.
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