Cacciucco di ceci
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 2h e 40 min
- Tempo ammollo 24h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di ceci secchi
- 4 fette di pane toscano
- 1 mazzo di erbette
- 50 g di pecorino romano o toscano stagionato
- 1 cipolla bionda
PROCEDIMENTO
Mettete a mollo i ceci in acqua fredda per 24 ore. Scolateli, trasferiteli in una pentola con acqua fredda che deve superare i ceci di tre dita e cuoceteli su fiamma bassa e a pentola semicoperta per circa 2 ore. Mondate le erbette, tagliatele a striscioline e lavatele.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela stufare dolcemente in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio, unite le erbette e i ceci con la loro acqua, mescolate, regolate di sale, unite un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura per 30 minuti.
Nel frattempo tostate le fette di pane, sfregatele con lo spicchio d’aglio sbucciato e grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grossi.
Disponete le fette di pane tostato e spolverizzato di pecorino sul fondo di quattro ciotole e versateci sopra il cacciucco di ceci. Se vi piace, completate con un giro d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero.
IL CONSIGLIO DEL CUCCHIAIO
Se volete dimezzare i tempi di cottura dei ceci, lessateli in pentola a pressione. Se utilizzate quelli già cotti in barattolo, utilizzatene due confezioni, scolateli, sciacquateli, eliminate la pellicina bianca che li riveste e cuoceteli con le erbette e un litro e mezzo di brodo vegetale per 35-40 minuti.
Hamburger di tonno
Preparato con tonno fresco e servito in un morbido bun con insalata, pomodoro e salsa allo yogurt, l'hamburger di tonno è un'alternativa deliziosa al più classico panino con la carne. Una ricetta da provare! Leggi tutto
Insalata di ceci e tonno
Una ricetta fresca e veloce perfetta per il pranzo o la cena di tutti i giorni, l'insalata di ceci e tonno è una preparazione estiva davvero buonissima che piacerà a tutti e si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Crostata di ricotta
La crostata di ricotta è un dolce fantastico, un involucro di frolla dal ripieno ricco e cremoso che conquista al primo morso e poi per sempre Leggi tutto
Hamburger di tofu
L'hamburger di tofu, preparato con hummus di ceci, tofu marinato e verdure è un gustoso panino vegano originale anche nel soffice involucro di pane rosa. Leggi tutto
Insalata di fagioli e tonno
L'insalata di fagioli e tonno è una pietanza rustica e gustosa, velocissima da preparare e ottima da gustare come piatto unico o antipasto. Leggi tutto
Vellutata di ceci
La vellutata di ceci è una ricetta vegana deliziosa, semplice da preparare e adatta a tutta la famiglia. Leggi tutto
Crema di ceci
La crema di ceci con gamberoni arrosto è una ricetta semplice da preparare che garantisce un primo piatto o antipasto dal sapore raffinato. Leggi tutto