Insalata di scarola e speck
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
L'insalata di scarola e speck è una gustosa composizione di scarola, speck e uova sode condita con una vinaigrette calda. Un'insalata invernale da gustare come pranzo veloce o antipasto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 2 - 4
INGREDIENTI
- 1 cespo di scarola
- 4 fette di speck tagliate spesse (circa 200 g totali)
- 2 uova
- 3 cipollotti
Come preparare: Insalata di scarola e speck
Per preparare l'insalata di scarola e speck iniziate a rassodare le uova e fatele raffreddare. Intanto lavate bene le foglie di scarola e asciugatele con cura. Tagliate lo speck a listarelle.
Scaldate un padellino, aggiungetevi lo speck e cuocete a fiamma bassissima per 3-4 minuti. Raccogliete la scarola spezzettata grossolanamente a mano in un'insalatiera e unitevi i cipollotti tagliati a rondelle sottili.
Unite anche lo speck ben scolato dal suo grasso. Nel padellino di cottura dello speck aggiungete tre cucchiai d'olio, due cucchiai di aceto e cuocete per pochi minuti fino a ottenere una salsa leggermente addensata.
Togliete dal fuoco, mettete la vinaigrette calda in una ciotolina e versatela sull'insalata, come condimento. Ora che le uova si sono raffreddate, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi: sminuzzate quindi gli albumi con un coltellino e sbriciolate i tuorli.
Distribuite anche tuorli e albumi sull'insalata. Salate, completate con una macinata di pepe e mescolate. Servite subito a tavola l'insalata di scarola e speck.
Fagioli e scarola
La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto
Gamberi alla catalana
I gamberi alla catalana sono una ricetta classica a base di pesce: un'insalata facile da realizzare e dal caratteristico abbinamento con cipolla, pomodorini e sedano. Perfetta come antipasto sfizioso o come secondo di pesce, anche per le grandi... Leggi tutto
Pak choi in padella
Il pak choi in padella è un contorno gustoso, una ricetta facile che consente di assaporare il cavolo cinese, ortaggio non tradizionale tutto da scoprire! Leggi tutto
Sfogliatine rovesciate alla cipolla
Le sfogliatine rovesciate alla cipolla sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dalla ricetta semplicissima che prende spunto da un grande classico. Leggi tutto
Torta salata in padella con pasta sfoglia
La torta salata in padella con pasta sfoglia è una sfiziosa alternativa alla classica torta di verdure. Facile e gustosa è la ricetta perfetta per tante occasioni diverse. Leggi tutto
Salicornia in padella
La salicornia in padella, con il suo sapore fortemente “marino”, è il contorno perfetto per accompagnare ed esaltare i secondi a base di pesce. Una ricetta facile da veri gourmet. Leggi tutto
Calzoni fritti
I calzoni fritti sono il simbolo dello street food in molte zone del Sud Italia. Caldi e con la mozzarella filante sono una golosità da preparare come antipasto o piatto unico per un'occasione di festa. Leggi tutto