Insalata di scarola e speck

L'insalata di scarola e speck è una gustosa composizione di scarola, speck e uova sode condita con una vinaigrette calda. Un'insalata invernale da gustare come pranzo veloce o antipasto

Condividi

INGREDIENTI

Molto semplice e altrettanto stuzzicante, l'insalata di scarola e speck è una robusta insalata invernale preparata con striscioline di speck rosolato, uova sode sminuzzate e una vinaigrette calda, fatta restringere in padella.Una preparazione appetitosa, facile e veloce - è pronta in meno di mezz'ora - che può essere servita come piatto unico, ma anche come antipasto o contorno. L'indivia scarola è un'insalata dal sapore delicato e gradevolmente amarognolo che si consuma sia cruda sia cotta: la scarola in padella, per esempio, è un contorno molto gustoso impiegato anche nei ripieni di focacce e torte salate.Come dimostra questa ricetta, la scarola è buonissima in versione cruda, soprattutto quando giovane e più tenera, dal colore chiaro. Da gustare anche con il pesce, nell'insalata di scarola e gamberi. Se cercate altre idee per preparare un'insalata mista ricca che preveda un rinforzo dato da salumi o uova, provate anche l'insalata di lattughino e uova di quaglia o l'insalata invernale con prosciutto cotto, gorgonzola, melagrana e noci.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di cavolo cappuccio e speck, Insalata di pollo, Insalata di uva e gorgonzola
1

Per preparare l'insalata di scarola e speck iniziate a rassodare le uova e fatele raffreddare. Intanto lavate bene le foglie di scarola e asciugatele con cura. Tagliate lo speck a listarelle.

2

Scaldate un padellino, aggiungetevi lo speck e cuocete a fiamma bassissima per 3-4 minuti. Raccogliete la scarola spezzettata grossolanamente a mano in un'insalatiera e unitevi i cipollotti tagliati a rondelle sottili.

3

Unite anche lo speck ben scolato dal suo grasso. Nel padellino di cottura dello speck aggiungete tre cucchiai d'olio, due cucchiai di aceto e cuocete per pochi minuti fino a ottenere una salsa leggermente addensata. 

4

Togliete dal fuoco, mettete la vinaigrette calda in una ciotolina e versatela sull'insalata, come condimento. Ora che le uova si sono raffreddate, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi: sminuzzate quindi gli albumi con un coltellino e sbriciolate i tuorli.

5

Distribuite anche tuorli e albumi sull'insalata. Salate, completate con una macinata di pepe e mescolate. Servite subito a tavola l'insalata di scarola e speck.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI SCAROLA E SPECK"

Fagioli e scarola

La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto

Gamberi alla catalana

I gamberi alla catalana sono una ricetta classica a base di pesce: un'insalata facile da realizzare e dal caratteristico abbinamento con cipolla, pomodorini e sedano. Perfetta come antipasto sfizioso o come secondo di pesce, anche per le grandi... Leggi tutto

Calzoni fritti

I calzoni fritti sono il simbolo dello street food in molte zone del Sud Italia. Caldi e con la mozzarella filante sono una golosità da preparare come antipasto o piatto unico per un'occasione di festa. Leggi tutto